GASTRONOMIA PORTUGUESA

A presença portuguesa no mundo, principalmente durante os Descobrimentos no séc. XV, influenciou a gastronomia nos dois sentidos, com os portugueses a importarem novas técnicas e ingredientes e a deixarem a sua marca em países distantes. Da Índia, os portugueses trouxeram laranjas doces, que plantaram ao longo das suas rotas, dada a sua importância no combate ao escorbuto que afetava os marinheiros. Para além das especiarias vindas da Ásia, cujo comércio os Portugueses dominavam, a influência oriental na gastronomia portuguesa pode ver-se na “canja” com paralelo no asiático “congee”. Também do oriente, os portugueses trouxeram o chá, tornando-se rapidamente uma bebida popular, especialmente entre as classes abastadas. Em Inglaterra, a tradição do “chá das 5”, bem como da “compota de laranja amarga” (orange marmalade) é atribuída a Catarina de Bragança, princesa portuguesa que casou com Carlos II de Inglaterra. Foram os portugueses que levaram a primeira pimenta malagueta (de Espanha) para a Índia, onde é hoje um ingrediente fundamental, comprovado pela sua forte presença na culinária de Goa, centro da presença portuguesa na Índia. Os portugueses deixaram também a sua influência na culinária do Brasil, com variações da feijoada e da caldeirada, assim como em Goa, com pratos como o “vindalho”, cujo nome tem origem no tempero tradicional de marinada em “vinha d’alhos”. A doçaria portuguesa deixou ainda marcas na culinária japonesa, na adaptação dos “fios de ovos” e “trouxas”, que originaram a especialidade japonesa “cabelos de anjo”. Esta receita tornou-se também muito popular na Tailândia. O tradicional “pão de ló” derivou em Nagasaki no bolo “Kasutera”. A “tempura”, hábito de fritar alimentos envoltos em polme foi introduzida no Japão, em meados do séc. XVI, por missionários portugueses, sendo inspirada no prato português “peixinhos da horta”.